Оборудование для печати на полиэтиленовой продукции

Начнем с печатных машин. Начнем коротенько с общего представления и функциональных возможностей. Печатные машины - это фактически лицо компании и позиции на рынке определяются их возможностями.

Флексо машины планетарного построения(все красочные валы расположены по окружности – это экономит место на производстве, но не очень удобно для настройки.)

Машины секционного построения разных типов выглядят по разному, но объединяет их одно - валы наносящие разные краски находятся в разных секциях и представляют собой отдельный участок. Разделяют машины на планетарные и секционные, которые в свою очередь делятся на механические, полумеханические в которых совмещены шестерёнчатые передачи с сервоприводными двигателями на валах, и полностью автоматические – где большинство операций выполняется компьютерной системой. Мы будем говорить о флексомашинах для печати рулона, существуют еще и машины для листовой печати. Если интересно мнение специалистов, то здесь можно почитать сравнительную статью о машинах планетарного построения на тему совмещения механики и компьютера

Все вариации машин востребованы, так как обладают разным ценовым потолком комплектующих и предназначены для разных сегментов. Например, на механической машине с растровыми валами в 90 линий/см. технологически не возможно, сделать печать с незаметными глазу точками полутоновых переходов цветов и отсутствием треппинга (более подробно, если, интересно можно посмотреть здесь. Сразу оговорюсь, что краски для флексо печати более жидкие чем в офсете и соответственно слой краски более тонкий. Поэтому снова попрошу прислушиваться к мнению специалистов и не надеяться на дешевое чудо. Если же таковое и состоится, искренне советую проверить полученный товар или убедиться в том, что это не «акционная» партия и следующая будет по той же цене, или, по крайней мере, адекватной рынку.

На нашем предприятии стоит восьмицветная флексопечатная машина PRIMAFLEX CM8 производства компании WINDMOLLER & HOLSCHER (Германия) секционного типа.

Машины такого типа хороши не только тем, что секции можно ставить на нужном для высыхания слоя краски расстоянии друг от друга, но и тем, что можно их дополнять. Не говоря уже об удобстве настройки - отдельные секции не участвующие в процессе печати тиража можно настраивать не замедляя ход плановой работы. Флексографские машины комбинируются в линию с отделочными устройствами. Помимо печатных секций в них могут устанавливаться устройства вырубки, горячего тиснения, УФ-лакирования, ламинирования и т.д. Это позволяет организовать полную линию технологического цикла в одном агрегате, получая на выходе готовое изделие. Машины серии PRIMAFLEKS CM8(8 это количество печатных секций есть еще 10 секционные), конкретно та, о которой, идет речь, обладает компьютерной системой запоминающей печатные установки на конкретный дизайн. Это дает очень большой % гарантии того, что следующую партию вы получите с точно таким же изображением без потерь качества и как это бывает в нашей стране - отсутствием оправдания из серии «не доглядели». Качество совмещения цветов на этой машине довольно высокое растискивание точки минимально, а серводвигатели позволяют получать совмещение более высокой точности по всем параметрам.

Есть так же шестицветная ярусная флексопечатная машина HEMINGSTOUN (Тайвань). И некоторые машины старого образца с низкой линиатурой – для печати простых изображений допускающих треппинг. Но о них говорить не интересно.

БзЮ Вообще использование машин с высокой линиатурой очень расширяет возможности производителя. Формой точки можно регулировать не только плавный переход из сплошной заливки (100% точек) в полутона, но и защитить свой товар от подделки, печатая скрытое изображение, или же, придавая особую форму точке. Это довольно действенная форма защиты не редко применяется при печати этикеток. Так как не всякий выпускающий поддельную продукцию обладает возможностью повторить схему защиты, которую при желании можно сделать довольно сложной. Не говоря о том, что для начала ее необходимо обнаружить, а если, не знать, где искать, то этот процесс может быть довольно долгим. В то время как изменить эту схему и систему защиты для производителя и заказчика не будет составлять особого труда.